CHAMPAGNY en VANOISE - le patois
maison
nourriture
français | patois | son |
babeurre | kòtflaourr | |
éclaboussure (d'huile) | èkrrapa | |
la crème | la flaourr | |
la fricassée | la fèrrkashia | |
la gnole | l’brran d’vin | |
la limonade | la limonòda | |
la poitrine de porc séchée | la bazan-na | |
la purée | lè tartiflè aloyé | |
la soupe | la spa | |
la soupe au lait | la spa u lashel | |
la soupe de farine | lè marriétè, spa d’ katé | |
la soupe de légumes | la grrousa spa | |
la soupe de polenta | la spa d’ polêta | |
la soupe de riz | la spa d’ri | |
la soupe de vermicelles | la spa d’ fidé | |
la soupe trempée | la spa trrêpò | |
la tisane | la tizan-na | |
la tome de ménage | la toma d’ mênazhe | |
le 'farçon' | l’farson | |
le beurre | l’bore | |
le bouillon | l’byon | |
le café | l’kafé | |
le café au lait | l'kafé u lashel | |
le fromage fait après le beurre | la toma du kòtflaourr | |
le gruyère | la grèvirrè | |
le jambon | l’janbon | |
le lard | l’lòrr | |
le matefaim | l’matafan, krrèpèl | |
le pain | l’pan | |
le pain de seigle | l’pan d’saïla | |
le pot au feu | l’bloui | |
le ragoût | l’ragou | |
le riz | l’ri | |
Le sérac | l’sèrré | |
le vin | l’vin | |
les 'crozets' | lou krrozet | |
les 'graillons' | lè grrélè | |
les 'pormoniers' | lou dé | |
les beignets | lè bougnétè | |
les bugnes | lè z’ arridèlè, vêtèlè | |
les pâtes | lè pòshè | |
les pommes de terre en robe des champs | lè tartiflè pèr bloui | |
les pommes de terre sautées | lè tartiflè u plat | |
les rissoles, (boulettes de pomme de terre) | lè rzoulè | |
les saucisses | lè sôsisè | |
les œufs à la neige | lou z’oi a la naï | |
l’eau | l’éga | |
résidu de beurre fondu | lè krrushè |
ustensile
français | patois | son |
chiffon | gandé | |
faire la vaisselle | lòvò lè z'ézè | |
La cheminée | la shèmnò | |
La cuisinière | la cosnirrè | |
la fourchette | la forshèta | |
la grands cruche | la tèpna | |
La lampe tempête | La lantèrna | |
la lessive | la bouya | |
la louche | la pôshè | |
la louche pour l’eau | la kashè | |
la marmite en fonte | l’brron | |
la passoire à lait | l’koyurr | |
la pelle à ordure | la palèta | |
la poêle | la péla | |
La râpe de cuisine | La ròpa | |
la tasse | la tasa | |
La trappe de la cave | La trrapa d’ la còva, du sotorr | |
la vaisselle sale | lè z’ézè | |
Le fourneau | l’forgnio | |
le grand saladier en terre vernissée | la grròla | |
le pilon à écraser les pommes de terre | l’pijon | |
le plat | l’plat | |
le pot | l’tpin | |
le seau à eau | l’sizlin | |
Les volets | Lou volèt | |
l’eau de vaisselle | l’éga d’lè z’ézè | |
l’écuelle | l’èkouéla | |
l’écumoire | la pôshè pèrcha | |
l’entonnoir à saucisse | l’êboshiu | |
Un rideau | Non rdzô | |
Une bougie, une chandelle | Na bougi, na shandaïla |